Hasil PSIM Yogyakarta vs Dewa United: 2 – 0, Nermin Haljeta Menggila, Vidal Ikut Bersinar

PSIM Yogyakarta tampil menggila di Stadion Sultan Agung! Nermin Haljeta cetak dua gol ke gawang Dewa United dan bawa Laskar Mataram menang 2-0 dalam lanjutan BRI Super League 2025/2026. Simak jalannya pertandingan seru dan statistik lengkapnya di sini!

LIGA.ID – PSIM Yogyakarta Libas Dewa United 2-0, Haljeta & Vidal Jadi Kunci Kemenangan

PSIM Yogyakarta kembali menunjukkan tajinya di kandang sendiri setelah menaklukkan Dewa United dengan skor 2-0 dalam laga lanjutan pekan ke-10 BRI Super League 2025/2026, Rabu (22/10/2025) sore WIB di Stadion Sultan Agung, Bantul.

Dua gol kemenangan PSIM seluruhnya diborong oleh striker asing mereka, Nermin Haljeta, yang tampil tajam dan efisien di depan gawang lawan.

Babak Pertama: Gol Cepat Haljeta Bikin Dewa United Panik

Pertandingan baru berjalan dua menit, PSIM langsung membuat kejutan. Bermula dari umpan terukur Ezequiel “Pulga” Vidal, Nermin Haljeta berhasil menuntaskannya dengan sepakan kaki kanan yang tak mampu diantisipasi oleh Sonny Stevens. Skor 1-0 untuk keunggulan PSIM, dan stadion langsung bergemuruh.

Gol cepat itu membuat Dewa United kehilangan fokus. Beberapa peluang sempat mereka ciptakan, salah satunya lewat Alexis Messidoro yang sundulannya masih bisa ditepis Cahya Supriadi di menit ke-9.
Alex Martins juga nyaris menyamakan kedudukan di menit ke-17, tapi kiper PSIM tampil gemilang dengan dua penyelamatan beruntun.

PSIM sempat punya kesempatan untuk menggandakan keunggulan lewat Rendra Tedy, namun tendangannya melambung di depan gawang kosong. Di sisi lain, Stefano Lilipaly hampir menyamakan skor untuk Dewa United, tetapi sepakannya hanya membentur tiang.

Menjelang akhir babak pertama, PSIM sempat menuntut penalti setelah Haljeta dijatuhkan oleh Brian Fatari, namun setelah dicek VAR, wasit Agung Setiyawan memutuskan tidak ada pelanggaran. Babak pertama pun ditutup dengan keunggulan PSIM 1-0.

Babak Kedua: Dewa United Kena Petaka, PSIM Kian Menggila

Petaka menimpa Dewa United di menit ke-50. Bek asal Belanda, Nick Kuipers, diganjar kartu kuning kedua setelah melakukan tekel keras dan harus meninggalkan lapangan. Bermain dengan 10 pemain membuat pasukan Jan Olde Riekerink itu semakin kesulitan keluar dari tekanan.

PSIM yang unggul jumlah pemain langsung memanfaatkan situasi. Pada menit ke-61, duet maut Vidal–Haljeta kembali jadi mimpi buruk Dewa United. Vidal menusuk dari sisi kanan dan melepaskan umpan matang yang sukses disambar Haljeta. Bola bersarang mulus ke gawang, skor berubah menjadi 2-0.

Sisa laga sepenuhnya menjadi milik PSIM. Vidal hampir menambah gol di menit ke-77 lewat tembakan jarak jauh, namun bola masih melambung tipis. Savio Sheva, yang masuk menggantikan Fahreza Sudin, juga sempat memaksa Sonny Stevens melakukan penyelamatan gemilang di menit ke-84.

Hingga peluit panjang berbunyi, skor 2-0 untuk kemenangan PSIM Yogyakarta tak berubah.

Statistik dan Posisi Klasemen

Dengan kemenangan ini, PSIM Yogyakarta merangsek ke posisi tiga besar klasemen sementara BRI Super League dengan torehan 15 poin dari 9 pertandingan.
Sementara itu, Dewa United harus puas tertahan di peringkat ke-10 setelah baru mengoleksi 10 angka.

Pelatih PSIM, Jean-Paul van Gastel, memuji performa timnya terutama duet Vidal dan Haljeta.

“Kami bermain sangat efektif. Vidal dan Haljeta luar biasa, tapi kemenangan ini adalah kerja keras seluruh tim,” ujar Van Gastel usai laga.

Susunan Pemain

PSIM Yogyakarta:
Cahya Supriyadi; Raka Cahyana, Yusaku Yamadera, Rendra Tedy, Reva Adi Utama; Ze Valente, Fahreza Sudin (Savio Sheva 75’), Rahmatshoh Rahmatzoda; Ezequiel Vidal, Nermin Haljeta, Deri Corfe

Dewa United:
Sonny Stevens; Edo Febriansyah (Alta Ballah 78’), Nick Kuipers, Brian Fatari, Rizdjar Nurviat; Ricky Kambuaya, Hugo Gomes, Alexis Messidoro; Egy Maulana Vikri (Rafael Struick 65’), Alex Martins (Wahyu Prasetyo 65’), Stefano Lilipaly (Septian Bagaskara 72’)